Глава 153: Общее и частное (часть 3)

- Это была самая ужасная вещь, которую я слышал в этой поездке. Я представил себе это. Пожалуйста, больше не говори таких вещей.

- Если ты женщина, то это неизбежно, что у тебя в голове будут возникать такие мысли.

Сера ухмыльнулась и ответила. Джереми застонал, но ничего не сказал. Это была, конечно, хорошая картина. Потому что они оба выглядели очень хорошо. Он думал, что невозможно, чтобы девушки думали таким образом.

"...Сейчас не время, думать о таких вещах."

Джереми прочистил горло и сказал:

- Вообще, сейчас существует не много мест, которую делают акцент только на кухне одной страны. Даже если они привыкли к нездоровой пище, это чистая правда, что появляется все больше эпикурейцев, чем было раньше. И многие из них хотят попробовать забавных вещей.

- А, Вы имеете в виду, что нормальная еда, не забавная, потому что ее уже ели много раз и привыкли?

- Ты на половину права. Люди сейчас многое улучшили, и пробуют много новых вещей...но, честно говоря, пробуя эти новые вещи, ты все сильнее смешиваешь вкусы и традиции разных стран. На вершине этого, у тебя оказывается бесконечный потенциал культуры других стран... Поэтому, есть ли причина для того, чтобы находить что-то новое только в одной стране?

На слова Джереми, Сера кивнула, будто была согласна. Она посмотрела на Чжо Мин Джуна и сказала:

- Но, в любом случае, разве ты не слишком много увлекаешься, чтобы выразить вкус, когда готовишь?

- Именно так, потому что я повар.

- ... Я завидую.

- Чему?

- Тому, что ты можешь делать две вещи. Готовить и пробовать. Кроме того, ты хорош в обоих вещах.

- В этом есть свои сильные и слабые стороны. С этого момента, ваша жизнь будет продолжаться в том же духе. Ты имеешь возможность бродить по миру, ощущать заботу людей того города или посещать рестораны, и также сможешь пробовать новую и чарующую еду, как и сегодня. Это жизнь, которой у меня быть не может.

- Ты утешаешь меня?

- Я вовсе не пытаюсь утешить тебя.

Сказал Чжо Мин Джун и широко улыбнулся.

Следующим их заказом были суши. Самуэль сказал наполненным силой голосом:

- Я сделал все возможное, чтобы создать суши вкуснее, чем в суши-ресторанах.

- ...Такое возможно? У меня была такая мысль, когда я посещал суши-рестораны, но вкус сильно отличался от того, как захватывается и сжимается рис, придается форма, как четко была порезана рыба и так далее. Возможно, у Вас здесь есть суши-мастер?

- Нет, ни одного. И это притом, что я много размышлял над этим. Как я смогу сделать потрясающие суши без опытного специалиста. Я также думал над тем, как преподнести суши в моем меню, но я не хотел отказываться от... суши, когда я предлагаю объединенную кухню в Японии.

- Тогда как....Ах, это...

Сомнение на мгновение появилось в глазах Чжо Мин Джуна. Он открыл свой рот, будто у него был ответ.

- Вы решили выиграть со своим собственным рецептом.

- .....Как Вы узнали?

- Я подумал о том же. Если я буду делать суши, как мне тогда добиться их наилучшего качества. Была единственная возможность. Хорошие ингредиенты и идеальный рецепт. Это касалось не только суши, но также и других блюд. Чтобы сделать комплименты моим, суметь превзойти недостающие навыки рук, необходимо сначала вскружить себе голову этим вопросом и найти подходящий рецепт.

У него был странный голос. В нем были нотки горечи, но также и немного бодрящего тона в самом конце. Самуэль широко улыбнулся и спросил.

- И как, Вам удалось его дополнить?

- Я должен продолжать пытаться. Признаюсь, в подобных действиях есть своя прелесть и удовольствие.

На лице Чжо Мин Джуна была искренняя улыбка. Он любил готовить. Сказать, что он обожал это, не будет преувеличением. Это стало причиной того, что он решил следовать по выбранному пути. Сейчас стена и гора перед его глазами... Он мог их принять, даже тогда, когда их вершины заставляли Мин Джуна чувствовать себя расстроенным и подавленным.

 - ...Я завидую. Нет ничего лучше, чем заниматься тем, что тебе нравится.

 - Это забавно, когда даже твой талант связан с тем, что ты любишь. Его жизнь, должно быть, прекрасна.

 - Но чем больше я смотрю, тем больше я нахожу что-то странное в этом. Я думаю, что Чжо Мин Джун, думает о себе так, словно ему много недостает. Должен ли я рассматривать это как нечто хорошее, потому что он скромный или потому что он тупой? Глядя на то, как он говорит, кажется, что он полон уверенности в себе.

 - Он говорит эти слова, потому что его цель настолько высока, что он не удовлетворен нынешним собой. Мне нравится эта алчная сторона Чжо Мин Джуна.

Слова о нем полились в чате, но Чжо Мин Джун никак не реагировал. Это было смущающе, отвечать на те слова, и он не хотел показывать другим, был он рад или нет этим словам.

Принесли блюдо. На нем было три вида суши. Одни были куриные норимаки, завернутые в капустный лист, другие были непривычное квадратной формы, с несколькими видами рыбы, а третьи были с морским угрем, с хрустящей корочкой.

"...9 баллов"

Но дело было не в этом. Суши из морского угря были на 8 баллов, остальные два были по 9 баллов. Кроме того, общая оценка композиции не была нормальной. 10 баллов. Это означало, что комбинация из этих трех видов была идеальной.

"Как хорошо ..."

Чжо Мин Джун на мгновение погрузился в свои мысли. Он размышлял над тем, съесть ли ему суши с угрем первыми или начать с первых двух видом. Но, к счастью, размышления его были недолгими. Самуэль открыл рот и сказал:

- Я рекомендую есть суши следующим образом. В первую очередь попробуйте норимаки....

Следуя словам Самуэля, Чжо Мин Джун аккуратно поднял норимаки. Рисовые зерна, замотанные в капустный лист, были плотно сжаты друг с другом, словно рис был клейким. Хотя там и было куриное мясо и сбоку виднелись плоды окры (1), которые на первый взгляд это казались незрелым красным перцем.

 - Ах, я хочу это попробовать.

 - Зачем я смотрю это, когда мой холодильник пустой.

Когда он поднес это близко к носу, чтобы понюхать, он смог ощутить запах сладкого соевого соуса, который исходил от окры, курицы и капустного листа. Казалось, это было похоже на соус тэрияки. Тогда Чжо Мин Джун положил норимаки в рот, с надеждой.

- Хе...

Возглас неосознанно сорвался с его губ. Хотя некоторые в чате говорили, что это была игра, достойная Голливуда, но это было не так. Это была сила 9-ти балльного блюда, которая контролировала людей. Текстура окры, которая ощущалась за капустой, была примечательной. Кожица по вкусу граничила между горохом и перцем, а кукурузные семена, которые были внутри, заставляли его почувствовать, будто он пил газированный напиток.

Беря в расчет, что рисовые зерна слепились вместе, как клейкий рис, его внешняя оболочка была слишком мягкой. И в середине этой, мягкой и круглой текстуры, было добавлено мясо с ножки курицы....Это было тому, что тебе больше не нужно было ни о чем просить.

И соус тэрияки тоже был необычным. Потому что он обладал слабым ароматом. Чжо Мин Джун был поражен и сказал.

- Вы добавили мускатный орех в соус тэрияки?

- Вы совершенно правы.

Самуэль посмотрел на него, пораженный его абсолютным вкусом. Чжо Мин Джун сказал, с неловким выражением лица.

- Любой почувствует это.

- ... Я тоже ощутил.

Андерсон слегка открыл свой рот и затем его лицо вспыхнуло, от сосредоточившихся на нем взглядах.

- Что, я уже не могу так сказать?

- Что же, это было неожиданно. Я думал, что Ты не разбираешься в этих вещах.

- Хмм.

Андеросон отвернулся. Самуэль посмотрел на Чжо Мин Джуна. На его лице было написано ожидание того, какое впечатление будет в итоге. Абсолютный вкус. Ему было интересно, как его еда будет ощущаться кем-то, у кого более чувствительный язык.

Однако он не стал спрашивать. По меньшей мере сейчас он хотел быть деликатным с Чжо Мин Джуном. Самуэль подавил свои желания и сказал:

- Когда, покажется, что вкус исчезает, попробуйте суши с угрем. Ах, Вы не можете есть имбирь между ними. Потому что он не являются отдельным блюдом.

Чжо Мин Джун поднял суши с угрем так, будто не мог хорошо понять. Глядя на разбухшую внешнюю оболочку, казалось, она не была зажарена только что. Ее слегка обмазали мукой или крахмалом?

Было странным то, что угорь предлагалось есть не последним, а вторым. Жаренная еда, тем более такая, как угорь, могла очень сильно повлиять на вкус остальных блюд, и не важно какое блюдо будет следующим. Он считал, что было бы более подходящим, если бы угорь предложили попробовать последним.

Однако, всему есть своя причина. Если нет, то невозможно оценить блюдо 10-ю баллами. Чжо Мин Джун ел суши с угрем, и на половину сомневался.

Казалось, под угрем был какой-то соус, хотя он не мог видеть его, но в момент, когда он откусил кусочек, он подумал, что он мог узнать, что это было даже без помощи системы. Текстура, нежная, как сливки, аромат имбиря и чеснока, который перебивал запах рыбы, и сладковатый вкус, который заставлял думать о фруктах. Это было просто. Смесь фруктов, имбиря и чеснока.

"Ингредиенты..."

Чжо Мин Джун начал угадывать их, не глядя в систему. Это было потому, что он несколько раз уже тренировался подобным образом? Точность, с которой его язык ощущал вкусы, отличалась от того, что было раньше.

Это была особенность его окружения. Понимание и тяжелая работа иметь такой язык, который отвечает ожиданиям мира. Многие эпикурейцы не фокусируются на отгадывании ингредиентов. И даже если они это делают, они не могут точно сказать, что там внутри. Потому что повара не раскрывают всех ингредиентов, которые они кладут в блюдо. Однако Чжо Мин Джун мог узнать ингредиенты, даже если повар скажет ему, что их там нет. Когда другие эпикурейцы решали проблему, но не были уверены в том, правы они нет, у Чжо Мин Джуна был отличный ответ, называемой "системой". Различие было четко видно.

И прямо сейчас...

"......Судаши, мед, горох...нет. Были слабые различия в этом свежем вкусе. Что там может быть похожее. Ах, верно. Арбуз. Это арбуз. И..."

После того, как Чжо Мин Джун перебрал все ингредиенты, он посмотрел на систему. И затем улыбнулся. С ней все было хорошо. Андерсон, наблюдавший за ним со стороны, нахмурился и сказал.

- Что ты бормочешь? Ингредиенты?

- ...О, я бормочу?

 - Ты действительно глубоко погрузился в свои мысли, хех.

На слова Андерсона Чжо Мин Джун неловко улыбнулся. Было ли это из-за чистейшей свежести. Не ощущая никакого рыбного запаха угря и находя это правильным. Он был горд собой. И тогда Чжо Мин Джун прочитал комментарии в чате.

 - Вы видели, только что... Когда Чжо Мин Джун вдыхает ароматы, Андерсон видит это и повторяет за ним, и жует в тоже самое время, когда жует Чжо Мин Джун. Он действительно его понимает.

"...Он и правда понимает меня?"

Он немного понимал этого, но также ощущал небольшое сожаление. Потому что был вполне большой разрыв между настоящими способностями Чжо Мин Джуна и тем, что он выставляет на показ. Возможно, он работал тяжелее из-за Андерсона. Так же, как Андерсон хотел стать подходящим соперников Чжо Мин Джуну, так и Чжо Мин Джун не хотел, чтобы Андерсон больше в нем заблуждался.

Было это из-за того, что он чувствовал себя таким образом? Выражение лица Чжо Мин Джуна было серьезнее, чем обычно, когда он собирался съесть эти последние суши. Но и его ожидания были больше, чем обычно, потому что два последних блюда были лишь подготовкой. Каким же должен стать финальный штрих...

В квадратных суши были три вида рыбы. Когда он понюхал их, он ощутил сложный аромат. Кажется. там был соевый соус, но что еще было в составе, он затруднялся сказать...

Вкус был редким. Помимо того, что было сложно определить вкусно это было или нет, его сбил с толку неизвестный вкус. Сначала, было ясно, какая была рыба. Задняя часть лосося, тунца, и внешнее мясо морского окуня. Простой вкус лосося, масляный вкус тунца, сложно прожевываемый окунь смешиваются во вкус одной рыбы. Но что было особенным...

- Ароматы различны...

Чжо Мин Джун бормотал отсутствующим голосом. Это было так, как он сказал. Может быть, они ферментировали рыб заранее, чтобы аромат соевого соуса в рыбах немного отличался. Немного соленый, немного сладкий, и немного кислый.

 Он не мог видеть рецепта. Было очевидно, что это было 9-ти балльное блюдо. Раньше бы он просто сдался. Но сегодня все было иначе. Было ли это из-за комплиментов по отношению к его ощущениям и вкусу? Или из-за ясного и простого соперничества с Андерсоном. А если ни одна из этих причин не соответствовала действительности, то, возможно, из-за теплых взглядов Рэйчел, Самуэля и других?

Чжо Мин Джун анализировал. Тяжело работать таким образом. Он фокусировался на всей информации, поступавшей на кончик его языка. Ему было не важно, что видели его глаза и что слышали его уши. И затем, он открыл рот и сказал:

- Тунец...Вы оставили его в васаби и соевом соусе. Возможно, это из-за того, что в масло добавляется немного сока....и также груша. Окунь, одна из тех рыб, которую приходится долго жевать. Возможно, это из-за того, что его долго держали в кислом соевом соусе, которым имеет аромат граната и этот аромат остается до конца. Лосося Вы оставили в сваренном, немного водянистом соевом соусе. Я прав?

Самуэль широко улыбнулся.

- Верно.

- Пр...авда??

- Почему Вы так внезапно удивляетесь? Вы были правы во всем до этого самого момента.

Чжо Мин Джун улыбнулся дрожащей улыбкой, вместо ответа. Это было потрясающе. Естественно и просто. Однако он был прав. Он все смог узнать сам, хотя система ему не позволяла этого. Своим языком.

Один шаг. Всего один просто шаг...

Но он сделал его.

_______________________________

1. Окра. У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.