Глава 154: Общее и частное (часть 4)

Но, конечно, изменения произошли не из-за этого шага. Его уровень дегустации все еще был 8, и люди все еще думали об этом, как о "потрясающем абсолютном вкусе". И, фактически, слова, которые писались в чате, все были такими же.

Вскоре Джереми посмотрел теплым взглядом вниз на пустое блюдо.

- Это восхитительно, но...Я думаю, что этот ресторан более популярен среди туристов, чем среди японцев. Я прав?

- Мм...Я не могу отрицать этого. Они сказали, что они скомпрометированы, поэтому я не могу полностью уловить их вкусы. Но, конечно, это не значит, что у нас нет японских посетителей...По меньшей мере, половина от половины наших клиентов - это японцы.

Даже нет и четверти японских посетителей в японском ресторане мировой кухни. Даже если у него и три всемирных звезды Мишлена, это довольно странная статистика. Чжо Мин Джун медленно вернулся к мысли о суши, которые он только съел.

"...Это на самом деле вкусно, но ощущается, как будто суши под «маской»."

Он думал, что это может не подходить под вкусы и ощущения японцев. Рэйчел открыла рот и сказала:

- Разрываться на две стороны, изначально сложное задание.. Другая страна...Точнее сказать, это хорошо, что западным людям нравится это, верно? То, о чем должен беспокоится повар, это люди, находящиеся внутри ресторана, размышлять о предпочтениях людей, которые даже не приходят, это глупо. 

- ...Ух, я думаю, я понимаю, о чем ты говоришь. Но даже если так, я все еще задумываюсь над этим. Мировая кухня, которая преподносится как японская, или японская еда, которая преподносится, как еда мировой кухни. Что же, это может зависеть от каждого отдельного человека.

На слова Джереми, Рэйчел бросила взгляд на Андерсона и Чжо Мин Джуна. Она задала вопрос с позиции учителя:

- Что вы думаете об этом?

- Что именно Вы хотите, чтобы мы сказали?

- Что самое главное в балансе местной и мировой еды? Можете мне сказать свои мнения?

 - Это домашнее задание.

 - Я всегда считал, что такого рода вопросы сложно решить. Я чувствую, что совершенно не возможно ответить на этот вопрос искренне.

Чжо Мин Джун и Андерсон на мгновение кинули взгляды друг на друга. Андерсон был первым, кто заговорил.

- Это ингредиенты.

- Почему ты так думаешь?

- Потому что именно ингредиенты лучше всего выражают характер страны. Исходя из этого, я не могу понять слов Джереми. Если мы только что съели суши, я думаю, что это блюдо, пропитанное японским духом.

- Хорошо. Чжо Мин Джун?

- Для меня...приправы, и пряности. Ты можешь использовать любой ингредиент, но если ты используешь соус, родом из определенной страны, тогда четко проявляется ее оттенок. Действительно, большинство людей, которые живут в западной Европе, думают, что если в блюде есть сырая рыба и соевый соус, то это всегда японское блюдо. А если есть сыр, то - европейское. Поэтому, в итоге, я считаю, что соус - самая важная вещь.

Чжо Мин Джун задумался. Если бы он хотел объединить корейскую еду, и задумал бы локализовать ее в другой стране...какой бы соус подошел для этого лучше всего? 

Хотя, это еще не было так, но если оглянуться на будущее, из которого он прибыл, то за недолгое последующее время Кочхуджан (1) заработает большую популярность в западной Европе. Хотя кимчи не стояло на одном уровне с Кочуджаном, оно тоже было довольно популярным. Хотя далеко не всем нравилось незрелое кимчи из-за его рыбного запаха, но его было хорошо использовать в качестве ингредиента, оно придает сладковатый аромат блюду.

"Это пряная сторона." 

Было бы предрассудком сказать, что корейцам больше нравится корейская еда. Но, конечно, многие из них по-настоящему любят ее. Пока он думал, чтобы произошло, если бы он мог обладать всеми пряностями и специями в мире, Андерсон схватил Чжо Мин Джуна за плечи и потряс его. Чжо Мин Джун удивился и обернулся, чтобы глянуть на него.

- Ч...что? Что случилось?

- Ничего, учитель Рэйчел позвала тебя ранее. Почему ты такой рассеянный? О чем ты думаешь?

- ...Ах, как только мы начали говорить о мировой и местной кухне, моя голова наполнилась разными мыслями.

Казалось, он даже и слушать не хотел о том что говорила ему Рэйчел, так как он был сконцентрирован на своих мыслях. Рэйчел мягко улыбнулась и сказала:

- В обоих ваших предположениях есть доля правды. Это дилемма, с которой шеф-повара, управляющие ресторанами мировой кухни, не могут не столкнутся. И все их ответы различаются. И будет это правильно или нет, может зависеть только от того, как долго они идут по своему собственному пути.

- И какой Ваш путь, учитель?

- Внешний вид.

- ... Да?

Этот неожиданный ответ заставил Чжо Мин Джуна посмотрел на Рэйчел со смущенным лицом. И также было с Андерсоном и другими. Только Джереми потягивал свое саке, как будто не было ничего удивительного. Для повара сказать "внешний вид", должно было означать нечто, близкое к аромату. Это были именно такой взгляд на кулинарию. Рэйчел пожала плечами, как будто знала, что они именно так отреагируют.

- Одно из предубеждений, которое есть у людей, заключается в том, что если повар фокусируется на внешнем виде, то это воспринимается, как нечто совершенно не нужное.

- Это не предубеждение...но разве это не правда? В конце концов, в приготовлении пищи главное вкус. Потому что совершенно не важно, какая форма у того, что попадает тебе в рот.

Сера спросила так, будто не могла хорошо понять ситуацию. Хотя она была эпикурейкой, но она также была девушкой. И как и многие девушки, ей нравилось то блюдо, которые было более симпатичным на вид. Но она были уверена, что это не имеет никакого отношения ко вкусу. И, действительно, для трех звезд, где внешний вид был роскошным, не редко возникали ситуации, когда положив в рот прекрасно выглядящее блюдо, начинаешь испытывать множество вопросов касательно вкуса.

Однако Рэйчел покачала головой. Ее глаза были наполнены чистой уверенностью.

- Было бы так, если бы это не было совсем наоборот. Но ведь когда безупречное по вкусу блюдо еще и роскошно украшено, до такой степени, что дух захватывает...Тогда это другая история. Повара стимулируют сердца клиентов через их языки, и эта стимуляция затрагивает их сердца. Но если все они выглядят по-разному...Ты сможешь заставить их ощутить вкус еды еще сильнее, когда их сердца уже заведены. Разница больше, чем ты думаешь.

- ...Но как это связано с проблемой местной и мировой кухни?

- Возможность ощутить вкус, только глядя на внешний вид, это как угадать заранее, оттенком какой страны будет обладать блюдо. Если вы подадите сандвич и скажете, что это панини, люди ощутят вкус Италии внутри тянущегося сыра. Хотя ты должен познать еду через ее вкус, но то, о чем ты думаешь, также становится большим фактором.

Чжо Мин Джун думал, что он мог бы понять слова Рэйчел и также мог понять, как она достигла 10-го уровня в украшении блюд. Чжо Мин Джун подумал.

"Тогда я...Как я должен с этим закончить?"

Это точно рецепт? Хотя он знал, что чувствует себя наиболее уверенно в композиции рецепта, но его неспособность вложить сердце в созданный им рецепт, также было из-за его жадности. Он очень хотел быть уметь украшать так же, как Рэйчел, или вкладывать нежные чувства, как Кая. Но у него не было много времени. Потому что его Дегустационное Путешествие подошло к концу и он должен был начать работать под управлением Рэйчел...У него даже не было времени подумать.

В этот момент Сера взорвалась смехом. Рэйчел посмотрела на Серу, вздрогнув от неожиданности. Сера указывала на чат, а ее лицо было красным от смеха.

- Рэйчел, говорят, что Ваши речи скучны. Люди думают, что Вы - школьный директор.

- ...Да?

Рэйчел бросила взгляд на чат с округлившимися от удивления глазами и, пока она читала несколько линий сообщений, она становилась все более подавленной. Андерсон сказал Рэйчел мягким голосом:

- Мне не сильно нравились речи моего предыдущего руководителя. Все то стало кровью и кожей (2).

- Перестань преувеличивать. Я не настолько стара, чтобы поддаваться этим словам.

Рэйчел ответила подавленным голосом.

Они продолжили обед. Жаренный на гриле палтус, который был добавлен в суп консоме с овощами, жаренная на гриле утка, пропитанная горчицей и смазанная изнутри васаби, дак-ккочи (3) и так далее. Блюда, которые являются наиболее популярными в японской кухне, были поданы на стол.

Хотя все это было вкусно, Чжо Мин Джун чувствовал небольшое сожаление. Он снова посмотрел меню. Большинство были оценены 9-ю или 8-ю баллами. Он думал, что если этот ресторан получил три звезды Мишлена, то в нем будут подаваться, по меньшей мере, 10-ти балльные блюда...но не было ни одного.

В ресторане у Алана были 10-ти балльные блюда, хотя он еще не получил три звезды...

Хотя многие из них были достаточно сытными, из-за пасты, но все же они были 10-ти балльными. Он подумал, может ли ресторан получить три звезды, без единого 10-ти балльного блюда.

Но он не мог заказать все, что есть в меню. В конце концов, Чжо Мин Джун взволнованно посмотрел на Самуэля. Самуэль, чье лицо было преисполнено горечью при взгляде не хорошие отзывы, крепко сдобренные плохими, вздрогнул от этого взгляда.

- ...У Вас есть, что мне сказать?

- Мм...есть ли что-то в меню, что, как Вы думаете, мы должны попробовать?

- Разве я не говорил вам ранее. К каждому блюду приложены огромные усилия....Вкуса не достает?

- Нет, это не так. Только...

Чжо Мин Джун сделал паузу. В тот момент, когда он уже хотел сказать: "Я думаю, что здесь нет ни одного блюда, которое сильно бы поразило меня", - он вспомнил слова Рэйчел, которые она недавно произнесла:

"Хотя ты должен познать еду через ее вкус, но то, о чем ты думаешь, также становится большим фактором."

Он ощутил, что туман в его голове рассеялся. Чжо Мин Джун посмотрел в тарелку. В ней был жаренный удон с мясом краба и маленькой порцией масала сверху.

Оценка была 9 баллов. Это был хороший результат. Ранее случалось, что он был поражен только что съеденным 8-ми балльным блюдом, нет, даже 6-ти балльным. Однако, это было из-за того, что он просто попробовал большое количество прекрасных блюд. Его стандарты были повышены. Но.

"Мои стандарты...были уже установлены."

Окружающие его люди и персонал не сказали ни слова, и их взгляды были направлены на Чжо Мин Джуна, который был погружен глубоко в свои мысли. Было похоже, что он снова был где-то очень далеко. Хотя Чжо Мин Джун не осознавал этого, будучи глубоко погруженным в свои мысли, но все выглядело так, будто бы он придирался. Как и обвиняемый не мог понять, он был как человек, который был особенным и выдающимся. Но в это момент, достаточно ироничный, Чжо Мин Джун винил себя в своей глупости.

Он думал. Всегда. То, что он не мог поймать в системе. Когда он проявлял абсолютный вкус, используя силу системы, ему было указано использовать ее как инструмент, но не зависеть от нее..

Но, он был зависим от нее. Честно сказать, он был очень доверчивым. Оценка кулинарии может быть различной, в зависимости от времени, рецепта и техники... Даже когда он знал, что создавал рецепт, который принесет блюду наилучший вкус, он мог не получить лучшую оценку. Хотя он и знал, что простые блюда, имеющие низкий балл, могут быть более вкусными, чем блюда с высокой оценкой.

Даже так, Чжо Мин Джуна преследовала оценка. Даже когда он для себя это открыл ее несоответствие реальности, то был очень удивлен и сказал, что "это не так"...И когда этот момент прошел, он снова стал полагаться на оценки.

Это вовсе не означало, что он должен игнорировать оценку. Но он не должен тянуться за ней. Почему он расстроился из-за того факта, что не было 10-ти балльных блюд. Он не может быть таким.

Чжо Мин Джун снова поднял свои палочки и медленно положит жаренную лапшу на язык. Уникальный аромат масалы растаял на языке, как мороженое, а хрустящее мясо краба крошилось между его зубами, одновременно будучи мягким из-за смочившей его слюны. И поэтому, вкус лапшы был скрыт, как черепаха в своем панцире.

Это был вкус, который он не мог ощутить до этого самого момента. Было невежливо ожидать, что подадут 10-ти балльные блюда, и было предрассудком, что 9-ти балльные блюда были не идеальны. Когда эти вещи исчезают...Даже если это одно и тоже блюдо, но ощущается оно различно.

"Верно. Это... Это дегустация."

Лицо Чжо Мин Джуна просветлело.

[Вы поняли суть дегустации!]

[Благодаря Вашим расширенным знаниям, первое условие для достижения 9 уровня дегустации было достигнуто!]

______________________________________________

1. Кочхуджа́н (кор. 고추장, ханча 苦椒醬, также на диалекте корё мар: кочхицай[источник не указан 1078 дней]) — традиционная корейская соевая паста с клейким рисом и ферментированными соевыми бобами, заправленная красным перцем в высокой концентрации. Количество перца таково, что соевая паста обычно имеет тёмно-красный цвет.

Традиционно кочхуджан на протяжении лет сбраживается в больших горшках на улице. Код HS кочхуджана — 2103.90.1030.

2. Думаю, это означает что-то вроде: То, что нас не убивает, делает нас сильнее!

3. Dak-kkochi ( 닭 꼬치 , "chicken skewer") или корейские куриные шашлычки  - популярная южнокорейская уличная еда, состоящая из небольших кусочков курицы и зеленого лука, приготовленных на гриле на вертеле.

 

Уважаемые читатели.

Вынуждены с огорчением сообщить, что по причине того, что с 12 мая 2017 года больше не было выложено на анлейте переводов этой книги, мы так же прекращаем ее выпуск. Если главы продолжат выходить в будущем, или мы найдем их где-то на других ресурсах, мы продолжим работу. Известно, что автор уже издал 514 глав этого ранобэ, так что остается только ждать.