Глава 1344: Эссенция магии заговора

Ощутив эссенцию мира, Мэн Хао сразу же начал вбирать её. Эссенция мира вокруг него пришла в движение и стала видимой всем остальным. Мириады огоньков, мягко сияя, разлетелись с 1 Небес по всей округе. Можно было насчитать сто тысяч огней, со временем сложившихся в саламандру. Что до Мэн Хао, он находился в её сердце, где эссенция мира была наиболее плотной.

Владыка дао чужаков сдавленно охнул и закричал:

— Эссенция мира!

Парагон чужаков, сражавшийся с Грёзы Моря, с печалью в глазах посмотрел на эссенцию мира в форме саламандры. Не все миры могли породить эссенцию мира. Однако если она всё же зарождалась, получившаяся эссенция мира, если дать ей достаточно времени, могла стать с настоящим живым существом!

Практики и чужаки прекрасно видели, что сейчас творилось в небе, но не все понимали истинный смысл происходящего. Разумеется, благодаря событиям в мире Сущности Ветра практики Эшелона знали, на что именно сейчас смотрели. От увиденного у них отвисла челюсть. Им хватило пары мгновений, чтобы понять перед ними эссенция мира.

Сердце Мэн Хао учащённо стучало в груди. С нынешним уровнем культивации от одного ощущения близости эссенции мира его охватило сильное желание завладеть ей. К тому же он знал о ценности эссенции мира непонаслышке. Сейчас он находился в самом центре эссенции мира, с каждым вдохом в нём растворялись огромные её объёмы. Разум начал соображать быстрее, сила дедукции тоже усилилась, даже сила воли, казалось, укрепилась. Как будто он постепенно становился единым с Небом и Землёй.

Владыку дао чужаков, в чьих покрасневших глазах можно было разглядеть сжигаемую им жизненную силу, внезапно посетило странное чувство. Он не знал, показалось ли ему или нет, но при виде Мэн Хао, поглощавшего эссенцию мира, ему послышались крики эссенции мира. Это была эссенция его родного дома, пристанище его сердца, матерь всех саламандр!

— Мэн Хао! — взревел он.

Он бросился к эссенции мира в попытке остановить Мэн Хао. Но тут глаза Мэн Хао блеснули, и он уклонился в сторону, явно не желая тратить на него время. Вместо дуэли он с удвоенной силой принялся поглощать эссенцию мира. Когда уклониться не получалось он прибегал к помощи Треножника Молний, чтобы разорвать дистанцию и продолжать без помех поглощать эссенцию мира. Учитывая, что Мэн Хао не собирался сражаться, владыка дао чужаков ничего не мог сделать.

Могло показаться, что они находились на одном уровне силы, на самом же деле Мэн Хао немного превосходил в этом плане владыку дао чужаков!

Если бы не нестабильность эссенции, из-за чего создавалось впечатление, будто она могла исчезнуть в любой момент, Мэн Хао давно бы уже атаковал и убил его, а потом спокойно продолжил поглощать её. К сожалению, времени на это не было. Во вспышке света увернувшись от потока чёрного пламени, он сделал глубокий вдох — в него тотчас затянуло огромное количество эссенции мира.

Пока эссенция мира съёживалась, её крики не слышал никто, кроме чужаков. Словно эссенция мира молила своих сыновей, молила всех практиков саламандр спасти её! Чужаки в мире Горы и Моря задрожали, многие из них со скорбью смотрели в небо. К сожалению, они ничего не могли сделать...

Мэн Хао продолжал вбирать эссенцию мира, отчего его глаза с каждой секундой сияли всё ярче и ярче. Он практически напоминал солнце, сияющее слепящим и безграничным светом просветления. Его разум ещё никогда не работал так быстро. Он видел вещи, которых не замечал раньше, и чувствовал неописуемое просветление о Дао. Словно сейчас перед ним находились величайшие Дао Неба и Земли. Осталось только выбрать одно и попытаться понять его фундаментальную природу. После этого оно вырастет в эссенцию, которая будет принадлежать ему одному. В этом оно будет отличаться от Божественного Пламени — эссенции извне, не принадлежащей ему! За то, что он мог сейчас делать, стоило благодарить опыт, полученный в мире Сущности Ветра. Там он возвёл фундамент из просветления относительно трёх тысяч великих Дао. Тогда он посеял карму, а сегодня настал момент её жатвы!

"Понимание эссенции... — подумал он с блеском в глазах. — Мне не нужно обретать просветление о какой-либо сторонней эссенции. Три тысячи великих Дао, три тысячи эссенций. Никому не дано собрать все три тысячи... Мне нужно просветление лишь о девяти Дао! Мне нет нужды пытаться получить эти девять Дао у других, наоборот, они уже скрыты внутри меня... Для меня не существует более подходящих эссенций, чем девять заговоров заклинания демонов! В прошлом я уже пришёл к мысли использовать заговоры заклинания демонов в качестве эссенций царства Дао. Если один из заговоров сможет стать эссенцией, тогда в момент обретения мной девяти заговоров у меня будет девять эссенций. И тогда я, Мэн Хао, достигну пика уровня парагона!"

Глаза Мэн Хао ярко сияли, сердце готово было вырваться из груди. В его действиях не было ни малейших колебаний. Он вложил всю свою силу до последней капли в попытке полностью постичь... восьмой заговор заклинания демонов! Заговор Тела-Духа!

В момент, когда Мэн Хао принял решение постичь восьмой заговор заклинания демонов, его разум затопил рокот. Все его мысленные силы были направлены на этот заговор! Пока в его разуме грохотали раскаты грома, он анализировал восьмой заговор заклинания демонов: разбирал его на составные части, докапывался до самой сути! Он размышлял о том, почему заговор мог останавливать движение культивации, и задавался вопросом, как ему удавалось брать под контроль даже эссенции. Не обошёл он стороной и вопрос, почему заговор мог блокировать зарождённых божеств. Он даже пытался понять, как заклинатель демонов восьмого поколения... создал свой заговор!

Без эссенции мира на нечто подобное у Мэн Хао ушло бы прорва времени, к тому же в этом случае от него бы требовалось, не отрываясь, изучать заговор и обдумывать получаемую информацию. Но с эссенцией мира время, казалось, стало двигаться совершенно по-другому. Словно с формированием всего одной мысли для Мэн Хао пролетело десять тысяч лет. Этот феномен был блестящим подспорьем, над чем бы ни размышлял сейчас Мэн Хао.

Пока он занимался анализом, в головах чужаков ни на секунду не стихали крики. Они знали, что огоньки представляли собой эссенцию мира. Именно их сейчас и поглощал Мэн Хао. В мгновении ока он вобрал в себя тридцать тысяч огоньков. Сила его дедукции укрепилась, способность к анализу усилилась. Его глаза сияли настолько ярко, что у любого заглянувшего в них, перехватило бы дыхание. В один момент от него повеяло аурой просветления, которая затем стала соединяться с Небом и Землёй, будто бы он становился един с миром! О таком просветлении мечтали все практики. Это было просветление о Дао!

— Нет! — безумно закричал владыка дао чужаков.

Внезапно его тело растеклось по звёздному небу и стало кровавым морем, над которым бушевало чёрное пламя. Чёрный цвет смешался с красным, породив фиолетовый. Судя по всему, это была какая-то великая магия разложения духа. Владыка дао чужаков решился пожертвовать физическим телом и дао основанием, сжечь всю силу зарождённого божества, чтобы превратиться в море пламени и попытаться испепелить Мэн Хао. Его жертва даже не попыталась увернуться. Со странным блеском в глазах Мэн Хао посмотрел на катящееся к нему море крови, а потом взмахнул пальцем.

Это не наслало на чужака восьмой заговор заклинания демонов, однако появившаяся рябь заставила кровавое море остановиться. Правда, спустя всего лишь мгновение к нему вернулась подвижность. Зашумели пурпурные волны, Мэн Хао обдало волной обжигающего жара и истребляющей силой.

— Умри! — завизжал владыка дао чужаков из кровавого моря.

Поднявшееся давление обрушилось на Мэн Хао со всех сторон.

Владыка дао чужаков соединил всю свою волю и сжёг культивацию в обмен на атаку, которая заставила Мэн Хао почувствовать укол страха.

Прогремел взрыв. Из уголков губ Мэн Хао заструилась кровь. Объятый пламенем, он зашатался, и всё же он словно совсем ничего не замечал. В его глазах было забытье. Такое забытье появлялось только во время серьёзных раздумий. Создавалось впечатление, будто он не видел перед собой опасности.

— Умри!!!

Кровавое море превратилось в гигантское лицо владыки дао чужаков. Он с ненавистью посмотрел на Мэн Хао, а потом море крови с шумом закружилось, его аура стала ещё страшнее, и наконец оно ударило в Мэн Хао. Сидя среди моря пламени, Мэн Хао задумчиво нахмурился.

— Нет, это не просто магия заговора, эссенция... скрытая в магии заговора?.. — бормотал он, как вдруг его глаза заблестели. — Мне нужно больше эссенции мира!

Не обращая внимания на надвигающееся море крови, он сделал шаг вперёд. Стоило его ноге опуститься вниз, как весь мир, казалось, наложился сам на себя, после чего вновь разделился. Мэн Хао словно вошёл в другое измерение и покинул пределы мира Горы и Моря. Он находился снаружи моря крови, когда оно с грохотом обрушилось на место, где он недавно сидел. В этот момент к Мэн Хао устремилось ещё больше эссенции мира. Десять тысяч огней, двадцать тысяч... В мгновение ока он вобрал в себя больше половины эссенции мира!

Его разум затопил гул. Сила дедукции вспыхнула полной силой, когда он мысленно разделил восьмой заговор заклинания демонов на составные части... и увидел эссенцию магии заговора!

"Пространство..."

По его телу пробежала дрожь.