Глава 901: Дао алхимии клана Фан

Главный старейшина не считал, что он недооценивал Мэн Хао, но в конечном итоге... именно это он и сделал. Для него Мэн Хао был простым членом младшего поколения. Несмотря на всю его остроту ума, по его мнению, он был слишком молод. Старик и представить не мог, что Мэн Хао культивировал магию Времени и обладал неукротимым упорством, позволившим ему за две недели перелопатить обширные исторические хроники клана и собрать из разрозненных фактов целую картину!

Всё оказалось так, как предположил Мэн Хао, фрукты нирваны являлись ценным сокровищем, оставленным патриархом первого поколения. Однако они погубили всех членов клана, которые пытались вобрать их в себя. В конце концов они превратились в своего рода табу. Тридцать тысяч лет назад были стёрты все упоминания о двух фруктах нирваны, после чего было решено поместить их на хранение в павильон сокровищ. Несмотря на то, что они принадлежали патриарху первого поколения, от них не было никакого толку. В нынешнее время во всём клане немногие знали о том, что один из патриархов оставил после себя фрукты нирваны, но проще найти перо феникса или рог цилиня, чем человека, помнившего о серии загадочных смертей в клане. Даже отец Мэн Хао ничего об этом не знал.

Если бы не подозрительность Мэн Хао и умение обращаться с магией Времени, которая помогла ему установить истинный возраст фруктов нирваны, то во время поисков в исторических хрониках он бы никогда не подметил все эти, казалось бы, случайные совпадения.

"А что насчёт моих фруктов нирваны? — подумал он. — Они ещё где-то в клане... или нет?"

Он посмотрел на шкатулку со смесью эмоций в душе. Мэн Хао понял, что зрители, ставшие свидетелями передачи шкатулки Мэн Хао, теперь считали, что эти фрукты нирваны принадлежат ему. Иногда вера людей во что-то действительно делало это непреложной истиной. Немного подумав, Мэн Хао со странным блеском в глазах посмотрел на два фрукта нирваны в шкатулке.

"Эти фрукты нирваны, принадлежащие патриарху, бесценны... Если судить по обрывочным сведениям, то в месте уединённой медитации погибших членов клана находили высохшие трупы, словно их жизненную силу что-то высосало. Похоже, эти фрукты нирваны нельзя восстановить, просто напитав Духовным Эликсиром. Способ старика наверняка придаст им первоначальный облик лишь на время. Слияние с ними в этот момент приведёт к гарантированной смерти. Всё потому, что по сути своей они всё равно остаются усохшими. Если только... мне не удастся полностью их восстановить. Возможно... тогда я смогу вобрать их в себя. Готов спорить, в прошлом уже были члены клана, кому в голову пришла схожая мысль, и всё же никто не преуспел. Возможно, как и у них, в цепочке моих рассуждений содержится изъян... Быть может, просто невозможно изготовить достаточно Духовного Эликсира для их полного восстановления! В этом случае есть два варианта. По первому даже клан Фан... не может себе позволить растратить прорву ресурсов для приобретения нужного количества целебных трав. Всё-таки объёмы целебных трав не бесконечны. Возможно, полное восстановление фруктов нирваны и вправду невозможно, даже если найти замену ингредиентам Духовного Эликсира. Куда вероятней второй вариант: эти фрукты нирваны были усохшими с момента их создания".

С блеском в глазах Мэн Хао вытащил из бездонной сумки медное зеркало.

"Всё равно остаётся шанс, что мне действительно удастся полностью восстановить фрукты нирваны!"

У него слегка сбилось дыхание, а в глазах промелькнул странный огонёк, но потом он вспомнил о так любимых им духовных камнях, отчего его скулы от нерешительности напряглись.

"На Девятой Горе и Море полно избранных. В будущем я всегда смогу обобрать их до нитки. Но, если я смогу восстановить фрукты нирваны патриарха и вобрать их в себя... это станет самым богатым уловом, добытым в клане Фан! Надо заглянуть в место, где они занимаются изготовлением пилюль!"

Мэн Хао был преисполнен решимости. На рассвете следующего дня, выйдя из своей резиденции, он нигде не увидел Фан Си. По итогу дебатов с несносной парочкой Фан Си почувствовал, что заметно поднаторел в искусстве ведения дискуссии, и захотел подняться на следующий уровень. Поэтому он решил испробовать свои таланты оратора на других людях. Холодец и попугай, объявив о необходимости его испытать, отправились проконтролировать процесс.

Мэн Хао взмыл с тихого двора и в луче света полетел в сторону места, отведённое для переплавки пилюль. Клан Фан был достаточно большим, чтобы иметь собственное Дао алхимии, поэтому у них имелось своё подразделение Дао Алхимии. Каждый принятый в их ряды практик клана Фан, вне зависимости от ветви, принадлежал только подразделению Дао Алхимии.

Подразделение Дао алхимии клана располагалось за пределами родового особняка на своей собственной территории. Оно напоминало отдельную секту, принадлежащие подразделению горы были усыпаны разными павильонами и другими строениями. Воздух заполняло свечение, а само место буквально пульсировало энергией. Подразделение Дао Алхимии насчитывало сто тысяч алхимиков. Ничего удивительного, что его территория круглый год благоухала ароматом целебных трав. Всюду сияли разноцветные ауры целебных пилюль, создающих поистине впечатляющее зрелище.

Подразделение Дао Алхимии клана Фан имело строгую иерархия алхимиков. В отличие от секты Пурпурной Судьбы, где лучшие алхимики подразделялись только на мастеров тиглей и пурпурных мастеров тиглей, в клане Фан существовало девять рангов. Лучшим считался 9 ранг, низшим — 1 ранг. Под началом алхимиков работало огромное количество алхимиков-подмастерьев — около миллиона.

При занятии культивацией целебные пилюли были жизненно необходимы. Особенно на царстве Бессмертия, где культивировался бессмертный ци. На Девятой Горе и Море было слишком мало бессмертного ци, чтобы его хватило всем практикам, что вынуждало их полагаться на помощь растений и трав, которые концентрировали в целебной пилюле огромные объёмы так нужного им бессмертного ци. Неудивительно, что алхимики занимали очень высокое положение. Разумеется, не каждый в клане обладал предрасположенностью к Дао алхимии. Люди таких талантов встречались не так уж и часто, особенно алхимики 6 ранга. Что до алхимиков 9 ранга, на весь клан Фан был всего один такой, к нему обращались как к Старейшине Киноварь . Большую часть времени он переплавлял пилюли для патриархов, уже долгое время медитирующих в уединении.

Вылетев из родового особняка, Мэн Хао сразу увидел горы, где располагалось подразделение Дао Алхимии клана Фан. По мере приближения он чувствовал усиление жуткой магической формации, которая должна была препятствовать проходу в горы. Стоило ему достать верительную бирку, как формация замерцала. Мэн Хао окутал яркий свет, стимулирующий его кровоток. Проверив подлинность бирки, формация позволила ему войти. Когда его омыла волна аромата целебных трав, он заметно оживился. Это был очень знакомый запах, напомнивший ему о секте Пурпурной Судьбы. Дыша полной грудью, он начал по запаху определять используемые целебные травы и то, как их смешали вместе. Даже Дух Пилюли был вынужден признать, что Мэн Хао превосходил его в Дао алхимии. Его навыки переплавки пилюль достигли запредельной высоты.

В окрестных горах Мэн Хао ощущал ауры множества алхимиков. Ещё он ощутил присутствие жара земного пламени, отчего в этом месте было довольно жарко. Он заметил снующих между горами алхимиков, хотя алхимиков-подмастерьев в их особых рубахах было куда больше. В лучах радужного света они летали между горами, принадлежащие подразделению Дао Алхимии.

"Интересно, какими окажутся здешние алхимики?.." — задумался Мэн Хао, в его глазах разгорелось пламя азарта.

Главный старейшина явно заранее обо всём договорился, поскольку в момент появления Мэн Хао в подразделении Дао Алхимии с ближайшей горы к нему навстречу вылетел мужчина. Он приземлился перед Мэн Хао и оценивающе на него посмотрел.

— Ты Фан Хао? Тот, что с лучом линии крови в тридцать тысяч метров? — надменно спросил мужчина в зелёном халате. Воротник его халата украшали пять золотых драконов, символизирующих алхимика 5 ранга.

Мэн Хао кивнул.

— О чём вообще думает главный старейшина, ума не приложу, — немного раздражённо сказал мужчина, — кому какое дело, что твой луч линии крови высотой в тридцать тысяч метров, это подразделение Дао Алхимии. Сильная линия крови не поможет тебе в овладении искусством переплавки пилюль. Для этого требуется обладать врождённым талантом к Дао алхимии. Ты хоть что-то в этом смыслишь?

Этот вопрос заставил Мэн Хао задуматься. Дао алхимии было обширным и безграничным, поэтому ему бы не хватило наглости заявить, что он полностью освоил искусство переплавки пилюль.

— Кое-что, — последовал его короткий ответ.

— Кое-что? — переспросил мужчина недовольно.

Он сам занимался Дао алхимией долгие годы, и чем больше он постигал его, тем больше осознавал, насколько оно безгранично. Даже целой жизни тяжёлой работы было недостаточно, чтобы постичь крохотную его часть. Если бы кто-то задал этот вопрос ему, он бы не посмел ответить "кое-что". В лучшем случае его ответ был бы "совсем немного". И всё же молодой человек перед ним, избранный с лучом линии крови высотой в тридцать тысяч метров, нагло заявил, что он "кое-что" смыслил в Дао алхимии. Ясное дело, он ни черта не знал!

— Сколько лет ты официально обучался переплавке пилюль? — ещё более раздражённо спросил мужчина.

Мэн Хао задумался, а потом ответил:

— Формально я обучался чуть больше года...

Помрачнев, мужчина бросил Мэн Хао бездонную сумку.

— Внутри ты найдёшь рецепт Духовного Экстракта, который главный старейшина попросил для тебя подготовить, и десять комплектов целебных трав. — Мужчина взмахнул рукой и послал ему деревянную дощечку. — Переплавить Духовный Экстракт намного проще, чем пилюли. Просто следуй рецептуре, и переплавка пройдёт без каких-либо проблем. Если это окажется тебе не по зубам, найди какого-нибудь алхимика-подмастерья, пусть он всё сделает. Если хочешь учиться Дао алхимии, тогда начни с определения типов целебных трав. Отнеси эту номерную дощечку на алхимический пик №7191. Хотя бы сто лет позанимайся там и можешь вернуться и найти меня.

С этими словами он развернулся и сделал семь-восемь шагов, как вдруг остановился и повернул голову.

— Запомни, — сказал он, — Дао алхимии широко и необъятно. В будущем, если кто-то задаст тебе тот же вопрос, что и я, воздержись от такого высокомерного ответа. Думаешь, позанимавшись год, ты "кое-что" смыслишь в Дао алхимии? Твой луч линии крови высотой в тридцать тысяч метров ничего здесь не значит. Здесь ты никакой не избранный, а рядовой член клана. Если у тебя нет прирождённого таланта, то не стоит здесь задерживаться и попусту просаживать ресурсы клана! Возвращайся откуда пришёл!

Закончив отчитывать Мэн Хао, он превратился в луч света и умчался прочь. Мэн Хао натянуто улыбнулся. Он считал свой ответ уместным, но он почему-то разозлил мужчину. Мэн Хао проверил бездонную сумку божественным сознанием и вытащил рецепт. Оказалось, что Духовный Экстракт действительно очень просто приготовить. Для этого даже не требовалось быть полноправным алхимиком. Простой алхимик-подмастерье вполне мог его изготовить. Однако ингредиенты оказались довольно дорогими, к тому же в состав входили целебные травы, считавшиеся довольно редкими на планете Южные Небеса... Выданных ингредиентов было достаточно для приготовления десяти комплектов Духовного Экстракта. Среди них лежало растение с тремя листьями, источающее бессмертный ци.

"Лист Трёх Бессмертных! — узнал его он. Наличие этого растения наглядно показало ему, насколько глубоки были ресурсы подразделения Дао Алхимии клана Фан. — Если у меня есть доступ к растениям вроде листа Трёх Бессмертных, значит, это подразделение Дао Алхимии — настоящая святая земля!"

Глаза Мэн Хао заблестели, а дыхание немного сбилось. На самом деле он понятия не имел, какого уровня достигло его Дао алхимии. Всё-таки, когда дело доходило до целебных пилюль, которые использовали для оценки силы Дао алхимии, у него всегда не хватало ключевых ингредиентов, поэтому ему так и не довелось их переплавить.

"Думаю, пришла пора узнать силу моего Дао алхимии в сравнении с Дао алхимии клана Фан!"

Сжав деревянную дощечку и изучив карту, он направился к алхимическому пику №7191.